Russian Emirates # 60 (March-April 2014) - page 234

Несколько
медных
кофейников «дал-
ля»
помещаются
на медные подставки
На первом этапе
зер-
на обжариваются
с добавлением имби-
ря или кардамона
в специальной метал-
лической сковороде –
«махмаса»
, затем они
помещаются в
медную
ступку цилиндриче-
скойформы «яал вал
хаван»
и хорошо пере-
малываются
Молотый кофе
пе-
ресыпается в ко-
фейник
, заливается
водой и
доводится
до кипения
Затем напиток пере-
ливается во второй ко-
фейник.
Через не-
сколько секунд кофе
снова помещается
в первый кофейник,
кипятится и опять воз-
вращается во второй
Эта процедура
проводится трижды
.
В качестве фильтра
используют сетчатую
часть листьев
пальмового дерева
С ноткой роскоши
В Объединенных Арабских Эмиратах
в древние традиции привыкли добавлять
нотку роскоши. Так, в фешенебельном от-
еле Emirates Palace в Абу-Даби, в кафе Le
Cafe, гостям подают эксклюзивный «Двор-
цовый капуччино» с легкой пенкой, посы-
панной стружкой из 24-каратного золота.
Цена напитка – всего 58 дирхамов.
Где попробовать:
Emirates Palace в Абу-Даби, в кафе Le Cafe
ИМЕННО АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕВРАТИЛА
КОФЕ В ГОРЯЧИЙ НАПИТОК – ДО ЭТОГО ЗЕРНА ДИКОРАСТУЩЕГО
ДЕРЕВА, НАЙДЕННОГО В ЭФИОПИИ, ПРОСТО ЖЕВАЛИ СЫРЫМИ.
ПАУЗА
Текст:
Наталья Реммер
КОФЕ ПО-
АРАБСКИ
Подобно тому как из
нескольких сортов ви-
нограда составляют
букет элитного вина,
из кофейных зерен, со-
бранных в нескольких
регионах, мастер гото-
вит идеальную смесь
для арабского кофе.
Для приготовления
кофе по-арабски – тра-
диционного напитка
бедуинов – обычно ис-
пользуют смесь
(или бленд) трех со-
ртов:
арабики, робусты
и мокко, которую кипя-
тят трижды для дости-
жения мягкого вкуса.
U
Аравии гостя приветствуют
чашечкой кофе с добавлением
кардамона или имбиря, а риту-
ал приготовления кофе у арабов остается неиз-
менным на протяжении нескольких веков. Если
встреча гостя происходит в пустыне, кофе гото-
вят на раскаленных углях.
Прежде чем напоить гостя, хозяин наливает
кофе в свою чашку и пробует его, давая понять,
что напиток готов. Затем кофе разливается в ма-
ленькие овальные чашечки без ручек – «фин-
ган» – и раздается гостям. Вместе с чашкой всег-
да подается стакан холодной воды. На прощание
гостей окутывает облако ароматов розовой воды
«мараш», сбрызнутой на руки, и жженого санда-
лового дерева «бахур».
aCCyaaoe
MARCH - APRIL 2014 /
LEISURE & TOURISM
208
/
Taste
1...,224,225,226,227,228,229,230,231,232,233 235,236
Powered by FlippingBook