Russian Emirates #84 (March-April 2018)

Речь о белке пшеницы, схожемпо структуре и ка- чествам с белкомживотного происхождения.Морской вариант получают из кожирыб, он считаетсямакси- мально близкимк естественному коллагену человека, будучи самымдорогими капризнымв производстве. Но вот незадача: все видысинтетического белка име- ют слишкомбольшие молекулы, онине способныпро- никать вглубь кожи. Впрочем, поверхностный эффект очень кстати в средствах для волос иногтей. Поэтому для нихформулысживотнымколлагеном (самый де- шевыйипростой для производства –используется кожа крупного рогатого скота) встречаются часто. Но так либесполезна косметика с коллагеном?Не совсем. Оставаясь на поверхностикожи, бьюти-помощ- никиобеспечиваютместный увлажняющий эффект. Этим, собственно, экспертыиобъясняют результаты их работы– то есть сказать, чтоони совсембездей- ственны, нельзя. Внутренний мир Пищевые добавки с коллагеном до сих пор вызывают научные диспуты. Но этот рынок развивается и растет: согласно оценкам, в ближайшие пять лет его годовой объем составит около $US 6 млрд. Поэтому формулы постоянно совершенствуются. Да, некоторые виды со- единения разрушаются еще в желудке. Но разработаны молекулы, измененные с использованием воды (гидро- лизированные) и заключенные в пептиды (защитный каркас). Они, в частности, стимулируют выработку коллагена на стенках самого кишечника. Давно дока- зано: состояние этого органа отражается на внешности в том числе. Поэтому кожа преображается, исчезают сухость, раздражения, покраснения, высыпания и про- явления экземы. Больше всего камней летит в напитки с коллагеном. От них, настаивают лаборанты, почти никакого результата именно для кожи. А ведь на молодости лица и строятся рекламные кампании таких дрин- ков! Соль в том, что, возможно, молекулы и выстоят в процессе пищеварения. Но, когда они попадают в кровь, организм тут же отправляет их во внутренние органы, суставы и кости. Так уж он устроен: сначала снабжаются всем необходимым более важные части, а кожа, волосы и ногти – по остаточному принципу. Кстати, со многими БАДами – аналогичная ситуа- ция. Конечно, маркетологи с этим не согласны. Но в чем сходятся два противоборствующих лагеря, так это в необходимости здорового питания. Никакие штучные добавки не действуют лучше и не могут ско- пировать на 100% природные, привычные организму вещества. Для красивой и здоровой кожи диетологи советуют употреблять продукты с витаминами С и А (киви, красный перец, смородина, все виды капусты, морковь, курага), а также не забывать о витамине Е. Мощнейший антиоксидант, кладезем которого высту- пают семена подсолнуха? Именно. Плюс необходим цинк для синтеза коллагена и быстрого заживления повреждений (мясо, рыба, тыквенные семечки). Сера выступает строительным материалом для белка и спо- собствует выведению токсинов, найти ее просто в яйцах и брокколи. Настоящая находка – мясо индейки. Оно помогает выделению карнозина – вещества, стабилизи- рующего коллаген в коже и обеспечивающего его стой- кость к негативным факторам. 1 Кремы и лосьо- ны с высоким SPF. Важно, чтобы они не только защища- ли от лучей UVA и UVB, но и были «уполномоче- ны» действовать против инфракрасного света. 2 Витамин С. Луч- ший друг для сти- муляции выработ- ки коллагена и борьбы со свободными ради- калами. Концентрация должна быть от 5–15%. 3 Ретинол. Пред- ставитель семей- ства витамина А давно значится на службе у косметологов благодаря прекрасному антивозрастному дей- ствию, в том числе и способности влиять на производство коллаге- на и эластина. Однако подходит он не всем. Нужна консультация косметолога. 4 Средства, снижа- ющие интенсив- ность гликиро- вания коллагеновых волокон. В некоторых инструкциях можно про- читать именно такую формулировку. Или же обратить внимание на состав: все, что стиму- лирует фибробласты к работе, можно отнести к категории «antiglycation». Например, это тот же ре- тинол, экстракты граната и зеленого чая. ТОП КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ для поддержания естественного уровня коллагена в коже Исходя из списка недругов белка, мы составили BEAUTY 140 / Beauty&Health

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=