Russian Emirates #90 (March-April 2019)

состоянии на сегодня не представляется возмож- ным. Однако вся продукция, поставляемая компа- нией, подвергается лишь однократной заморозке, которая осуществляется прямо на рыболовецком судне, и это большой плюс для ее качества по срав- нению с рыбой, прошедшей многократную замо- розку, которую мы зачастую видим на прилавках магазинов. Сегодня человеку, заботящемуся о своем здо- ровье, важно взять на вооружение ряд признаков, по которым можно отличить дикого лосося от до- машнего. Разница в образе жизни (заточение в садке вместо свободного плавания) делают мясо фер- мерского лосося гораздо более жирным. Ярко вы- раженные широкие белые прожилки – верное сви- детельство того, что эта рыба выращена в условиях фермы, а она на 30-40%жирнее, чем дикий лосось. Также на упаковках с замороженной рыбой, обитавшей в диких условиях, стоит пометка «Wild Catch» или «Дикий улов». Ну и, конечно же, истин- ный вкус настоящей лососевой рыбы не идет ни в какое сравнение с аквакультурным лососем. Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему поку- патель может приобрести рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет не- намного уступать свежей. Конечно, многое зависит от того, как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была размороже- на. Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, не- обходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке. Во-первых, очень часто рыбу продают букваль- но с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химика- ты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и, следовательно, увеличить вес. По- этому перед тем, как выбрать рыбу, постарайтесь определить, сколько там льда. Толстая корка льда – плохой признак. А если рыба имеет неестествен- ный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов. Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Возможно, она уже размораживалась и вторично замораживалась, что может значительно повлиять на ее качество. Диетологи рассчитали необходимую норму потребления рыбы для человека – от 300 граммов в неделю. Такая диета гарантирует повышение то- нуса, замедление процессов старения, улучшение умственной активности. Вместе с тем современ- ные исследования говорят о том, что правильную пищу нужно правильно выбирать – либо поло- житься на правильного поставщика. Чтобы спасти драгоценный товар, фермеры не брезгуют применять пестициды и антибиотики, ко- торые, естественно, остаются в лососе. И вместе с рыбой со стола эти пестициды и антибиотики попа- дают в организм человека. Перенасыщение рыбных хозяйств также ведет к сильной загрязненности воды в районах, где на- ходятся лососевые фермы. Для примера: одна не- большая лососевая ферма вШотландии сливает в море столько же канализационных отходов, сколько население среднего города. Только в отличие от го- родской канализации отходы рыбной фермы (экс- кременты, химикаты, остатки пищи) не проходят никакой очистки, а оседают непосредственно на морское дно. Примерно через два года эксплуа- тации такой фермы в местах размещения садков с лососевыми морское дно полностью вымирает, что приносит непоправимый вред экосистеме мирово- го океана. Сбежавший узник Рыбы семейства лососевых периодически соверша- ют одиночные и групповые побеги из садков, в кото- рых их разводят. Как правило, этому способствуют повреждения садков, вызванные штормами, как это случилось, например, прошлым летом в Чили, где из рыбного хозяйства компанииMarine Harvest уплы- ло полмиллиона лососевых, незадолго до этого про- шедших курс лечения антибиотиками. Такого рода побег – настоящая экологическая катастрофа. Ви- новная рыбоводческая компания заплатила за этот инцидент существенный штраф, однако ущерб, на- несенный при этом окружающей среде, невозможно выразить в цифрах. Ученые констатируют, что аква- культурный лосось в диких условиях гораздо более агрессивный и зачастую вытесняет дикую рыбу из ее привычной среды обитания. Более того, уплывшие с фермы лососи знакомятся в море со своими дикими сородичами, заражают их и производят потомство с мутациями. Правильный выбор В Арабских Эмиратах поставкой лососевых и дру- гой дикой рыбы с недавнего времени занимается компания Sealand Pacific Seafood Trading LLC (www. sealandresources.org ). С фермерской продукцией этот поставщик не работает, лососевых берет исклю- чительно тихоокеанских, выловленных в свободных от индустриальной деятельности человека районах Камчатки, Сахалина и Курильских островов, по- этому их продукции можно полностью доверять. Путь от Камчатки до берегов Арабского залива не близок, и довезти рыбу в свежем, незамороженном Гурман / 163 ТУРИЗМ И ОТДЫХ

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ5NDM=