Russian Emirates # 25 (May - June 2008) - page 174

174
UAE GUIDE
RUSSIAN EMIRATES
MAY - JUNE 2008
CUISINE
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
МОРОЖЕНОЕ С МАНГО, МАЛИНОЙ И ЕЖЕВИКОЙ
На 1 кусок:
200 г малины
200 г ежевики или черной смородины
250 г сахарной пудры
2 х 425 г банки консервированного манго в сиропе
4 лайма, тертая цедра и сок
450 мл жирных сливок
Способ приготовления:
1.Положить ягоды в разные кастрюли, добавить по 2 ст. ложки сахарной пудры
и по ложке воды и медленно нагревать до кипения, пока ягоды не станут мягкими.
Отдельно протереть через сито и разложить соусы по двум разным мешкам для моро-
зилки. Положить в морозилку, пока они не заморозятся наполовину и не загустеют.
Взбить мякоть манго со 100 мл сиропа и 2 ст. ложками сахарной пудры в кухонном
комбайне в однородную массу. Переложить в другой мешок для морозилки и заморо-
зить до густого состояния.
2. Положить цедру и сок лайма в миску, добавить сахарную пудру и перемешивать,
пока сахар не растворится. Тем временем взбить сливки с 3 ст. ложками ледяной воды
до мягких пиков, затем вбить смесь с лаймом. Заморозить смесь со сливками в мешке
для морозилки до полузамороженного состояния.
3. Чтобы сделать мраморный эффект, проложите двумя кусками пергамента (крест
накрест) квадратную форму для выпечки – желательно с разъемным дном. Бумага
должна свисать, чтобы потом легче было доставать мороженое.
4. Срезать маленький уголок в каждом мешке с замороженным соусом. Затем
выдавливать прямыми линиями из мешков разноцветные смеси. Фруктовые поло-
сы должны быть тоньше, а лаймовое мороженое – шире. Узор – по вашему жела-
нию. Заморозить на ночь. Достать из морозилки за 20 минут до подачи на стол.
Перевернуть на охлажденное блюдо и нарезать мороженое на кусочки.
ГРУШЕВЫЙ ШЕРБЕТ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
На 6 порций:
2 х 410 г банки консервированных
груш в сиропе
75 г сахарной пудры
Сок 1 лимона
2 яичных белка
Для соуса:
500 г замороженной смеси ягод, разморозить
250 г замороженной малины, разморозить
2 ст. л. фруктового ликера (по желанию)
2-3 ч. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Взбить в блендере или кухонном комбайне
груши с сиропом из банки, сахар и лимонный сок.
Переложить в большой контейнер для морозилки.
2. Замораживать в течение 2,5 часов, пока не
появится лед по стенкам. В чистой миске взбить
белки в пену. Добавить к замороженной грушевой
смеси, взбить всё блендером. Заморозить.
Для соуса:
1.Слить сок от ягод, добавить в
сок малину. Взбить в блендере. Протереть через
сито обратной стороной ложки, чтобы в соусе
не было косточек. Добавить ликер, если исполь-
зуете. Перемешать со смесью ягод и отложить.
Переложить шербет в холодильник за 20 минут до
подачи на стол. Подавать с соусом.
Жара! И, кажется, нет от неё спасения… Но
еще древние люди нашли удивительно вкусный
и изящный способ справляться с изнуряющим
летним зноем. Мороженое!
Самые ранние упоминания о нем относят-
ся к временам императора Нерона, которому
подавали на десерт горный лед, смешан-
ный с фруктовыми добавками, и правлению
китайского императора Танга, у которого был
свой метод приготовления смесей изо льда и
молока. Из Китая ледяное лакомство попало в
Европу. Говорят, Марко Поло привез первый
рецепт этого десерта из своего путешествия по
Востоку. И с тех пор шербет (или как его еще
называют, «сорбе»), непременно присутство-
вал в меню аристократов. Придворные повара
хранили рецептуру мороженого и шербетов в
строжайшем секрете, а для непосвященных его
производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты
приготовления льдов, шербетов и молока,
которые вошли в моду при итальянских и
французских королевских дворах. Даже такой
гурман, как Людовик XIV, не отказывался
от него. В 1649 году французский кулинар
Жерар Тирсен придумал оригинальный
рецепт замороженного ванильного крема –
из молока и сливок. Новинку назвали «неапо-
литанским мороженым». С тех далеких пор
рецептура ледяного десерта постоянно усо-
вершенствуется и обновляется.
Перейдем от истории к практике.
Предлагаем вам несколько несложных вари-
антов приготовления «фруктового льда» и
легкого домашнего мороженого, которые
спокойно можно приготовить на собствен-
ной кухне. С началом «ледникового перио-
да» вас, дорогие жители Эмиратов!
FC...,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173 175,176,177,178,179,180,181,182,183,184,...BC
Powered by FlippingBook