Russian Emirates # 60 (March-April 2014) - page 216

УКРАШЕНИЕ СТОЛА, ВОПЛОЩЕНИЕ
РОСКОШИ, ИДЕАЛ ГУРМАНОВ… ИКРА –
ОДНО ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ ЧУДЕС
КЛАССИЧЕСКОЙ РУССКОЙ КУХНИ. ЭТО
ИМЕННО ТО БЛЮДО, КОТОРОЕ СПОСОБНО
СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫЙ СТОЛ ИЗЫСКАННЫМ,
А ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД ПРЕВРАТИТЬ
В ПОИСТИНЕ ЦАРСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ.
c
одобно тому как брилли-
ант требует достойной
огранки, икра на столе
с незапамятных времен удостаивалась
особой сервировки: по русской тради-
ции ее следует подавать исключительно
в серебряной или хрустальной икорни-
це, обязательно на льду (ведь холодная
икра гораздо вкуснее!) и с изящной за-
витушкой холодного сливочного масла,
о чем известно всем гурманам. В России
всегда знали толк в хорошей икре. Она
была популярным угощением у русских
бояр во время православных постов.
Кстати, по калорийности икра даже пре-
восходит мясо и молочные продукты.
Если сто грамм черной икры дает орга-
низму 280 калорий, то такое же количе-
ство мяса – всего 120…
Поэтому черная икра всегда счита-
лась не только вкусным, но и полезным
продуктом, одним из наиболее питатель-
ных и сбалансированных с диетической
точки зрения. Икра осетровых рыб со-
держит все важнейшие витамины и ми-
кроэлементы, необходимые человеку.
Знатоки утверждают, что лучшая
черная икра – это белужья. Она не толь-
ко самая вкусная и дорогая, но и самая
крупная, серебристого цвета, слегка
блестящая. Строго говоря, лучшая чер-
ная икра на самом деле серая, до серо-
вато-коричневого оттенка. И чем она
светлее, тем выше ее качество. К тому же
она совершенно лишена специфическо-
го икорного запаха, который не всем
нравится. Белужьи икринки довольно
крупные, одинаковые по размеру. Они
никогда не слипаются между со-
бой. Такую икру специалисты
называют «сухорассыпчатой»:
икринка к икринке.
В России икру добы-
вали с давних пор. Русские
рыбаки освоили икорный
промысел еще в XII веке.
А в 1520 году русскую икру
уже подавали при дворах ев-
ропейских монархов – как ред-
чайший деликатес. Папа рим-
скийЮлий, отведав «русскую
диковинку», пришел в восторг. Среди
русских же властителей обычай по-
давать икру к царскому столу завел
Иван Грозный, предпочитавший
икру осетровых. Отец Петра I, царь
Алексей Михайлович, даже издал
в 1672 году указ, обязывавший каждо-
го дворцового рыбака (их было пол-
сотни) поставлять к царскому двору
полторы тысячи осетров в год.
В XVIII веке Петр I объявил рыбный
промысел в России государственной
монополией: «все рыбные ловли взять
на себя, Великого Государя». А в Астра-
хани устроили особую «рыбную кон-
тору». Молодая немецкая принцесса
София Августа Фредерика Анхальт-
Цербстская, прибыв в Россию, была
поражена роскошью русских пиров
и обилием икры. Впоследствии, став им-
ператрицей Екатериной II, она полюбила
русские обычаи и устраивала настоящие
«икорные пиры» для своих подданных
на празднике в Летнем саду.
Из России мода на этот деликатес
пришла в Европу. Икра стала не просто
желанным блюдом, а своего рода кульми-
нацией роскошного обеда в русском сти-
ле. Впрочем, Россия – не единственный
экспортер этого продукта. Основными
поставщиками черной икры всегда были
также Азербайджан, Иран, Казахстан
и Туркмения. С 2008 года экспорт чер-
ной икры начал осуществлять Израиль.
Сегодня израильская черная икра по-
ставляется в Японию, Америку, Европу
и Россию по цене от трех до пяти тысяч
долларов за килограмм.
Недавно осетровую икру класса
премиум начали производить в ОАЭ –
в Абу-Даби. Новое осетровое хозяйство
компании Emirates Aquatech, возможно,
станет самым крупным в мире: оно рас-
полагается на территории площадью 56
тысяч кв. метров. Мощность предпри-
ятия, оснащенного новейшими техноло-
гиями, предположительно составит 35 т
икры в год. Впрочем, несмотря на появ-
ление новых игроков на мировом икор-
ном рынке, российские производители
по-прежнему сохраняют первентство.
РУССКОЙ КУХНИ
UCCuCcCE
Текст:
Александр Семин
190
/
Cuisine
MARCH - APRIL 2014 /
LEISURE & TOURISM
1...,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215 217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,...236
Powered by FlippingBook